张健仁 #20yearschallenge

你是不是也是看武侠小说长大,对现实和国家政策不满时,期盼一股清流、特别是那些不畏权贵伸张正义的“侠客”。

政治世家出生的张健仁在1999年出来竞选的时候,我还来不及投票。他外表俊俏,看起来很有正义感,白白净净,和那些老一辈非常世俗的老政客比较,非常吸睛。他是2004年成功当选古晋国会议员,把砂拉越人民的心声带入国会。

Screen Shot 2019-06-09 at 2.47.59 PM
Chong Chieng Jen won Kuching parliamentary seat against SUPP’s Wee Kok Tiong in 2004.

这些年来,难免有一些诟病,包括身材的走形,从小白脸变成肥猫型。但他却非常正面和努力地扮演着反对党的角色。无可否认,这可是一条艰辛的路。不断批评和监督政府,而且不只是嘴巴说说而已,还有做功课有数据有证据,以及多次被控上法庭。

非常庆幸地,这些年来顺利逃躲许多劫数,逃过牢狱之灾也没有面对刑罚,成功保住议员资格。(NOTE: 在马来西亚,一旦被刑罚2000令吉或以上,将失去议员资格) 。一路走来,他的支持率也犹如他的官司缠身,节节上升。

2008年308政治海啸,他漂亮地胜出古晋国会议席,那可是整个砂拉越唯一一个反对党议席。随后,一名选民控告他贿选而展开冗长、前所未有的“古晋选举诉讼案”。张健仁那时战战兢兢,面对许多“不公”,最终的胜利令人雀跃、鼓舞人心。2009年,联邦法院驳回该选民的上诉,张健仁最终保住国州议席而划上句号。

Screen Shot 2019-06-09 at 3.43.15 PM

阿仁在接下来的十年将反对党的角色扮演着淋漓尽致,举报白毛、反纳吉、反巫统、反滥权、反种族政策、反昂贵土地更新费等。能够反的他都会反。

10年后,马来西亚成功改朝换代,张健仁荣登内阁副部长。很多政敌说他好像换了脑袋,也有资深报人以不点名的方式说他的剧变。

Screen Shot 2019-06-09 at 4.10.14 PM

阿仁不再质问当权者的不公、不当和不守承诺了。对于首相马哈迪不通知内阁不知会国会遴选委员会直接委任反贪污会主席,仁哥也不敢声讨了。

他没有质问首相或要求合理解释。他现在已经是当权者,所说的话都不一样了。不是质疑新任反贪污主席的能力,而是首相可以这样随心所欲权倾整个大马,那么要国会遴选委员会来干嘛?昔日的反对斗士也显得多余了。

Author: 当今大妈

关心砂拉越的美味佳肴和健康政治的一名家庭主妇。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s