新上任反贪会一姐,查砂大鳄?

论背景和履历,备受尊敬的女性人权律师出任大马反贪委员会一姐,应该是可喜可贺的。

但这是首相直选人选(没有通过内阁,也没有通过国会遴选委员会),还是公正党党员 (虽然如今已经辞职),备受争议。

第一,大马的反贪污委员会 (MACC) 的声誉一向来都不怎么好。大部分人都认为他们只捉小鱼,而不敢碰权贵 (除了败选前首相)。

如今 Lath 姐上位,又是政治委任。还关系到公正党内的内部权利斗争,就算她的品行是如传说中的那么铁面无私,结果都会回到以上第一点 – 没有公信力。

虽然在权利游戏中,很多时候都是靠关系靠人脉,或是走“后门”,委任自己的亲信做这个做那个。在电视剧中,在现实生活中,在任何一个国家包括马来西亚都是一样,砂拉越也没有例外。

但这就是人民殷切希望能够改变的,希盟政府在竞选宣言中也阐明了此项承诺。虽然承诺没有法律效应,只是信用又再打折扣了。

一直以来,我们的国家最混账一群的就是政治人物。欲调查贪污滥权的政治人物,根本就不应该由一名政治人物来带领。

如果一名政党党员可以“突然间”出任一个国家最重要机构的首职,那么以后其它政府部门或机构,是不是也会突然间冒出许多“前党员”出任要职。那么,当今政府要宣导的岂不是:要成功,不用打工不用做政府工,加入政党就行了?

至于砂拉越大鳄,众所周知和lath姐的老板交情很好。

和以往一样,相信有很多大鱼小鱼特别是敌对阵营的会慢慢落网,至于砂州大鳄,还是要看老板怎么说。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s